ストウブ料理

牡蠣の和風パエリア

ストウブ鍋のオーブン調理で作る牡蠣のパエリアです。

材料(3人分)

材料
分量
牡蠣
300g
片栗粉
大匙1
大匙2
2合
白ワイン
100cc
だし道楽
大匙2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
米油
大匙2

作り方

1

米はサッと洗ってざるにあげ しっかり水切りする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
ボールに牡蠣と片栗粉大匙1、酒大匙2を入れて優しくもみ込んだ後、水で洗いざるにあげる。
オーブンを170度に予熱する。

2

鍋に白ワインを入れて沸騰したら牡蠣を加え、灰汁取りシートを被せて沸騰させる。
沸騰したらすぐに火を消して蓋をする。
10分放置し、牡蠣をざるにあげ、煮汁は取っておく。

3

煮汁にだし道楽と水を足して330ccにする。

4

パエリア鍋を熱して米油を入れ、中火で玉ねぎとにんにくをしんなりする迄炒める。
米を加えて炒める。

5

3の煮汁を入れて蓋をし、中火にかける。
蓋の隙間から湯気が出たらオーブンに20分入れる。

6

牡蠣を並べて10分蒸らす。
オーブンを250度に予熱する。

7

蓋を取って4分オーブンで焼く。