ストウブ鍋のオーブン調理で作る牡蠣のパエリアです。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 牡蠣
- 300g
- 片栗粉
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 米
- 2合
- 白ワイン
- 100cc
- だし道楽
- 大匙2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 米油
- 大匙2
作り方
- 1
米はサッと洗ってざるにあげ しっかり水切りする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
ボールに牡蠣と片栗粉大匙1、酒大匙2を入れて優しくもみ込んだ後、水で洗いざるにあげる。
オーブンを170度に予熱する。- 2
鍋に白ワインを入れて沸騰したら牡蠣を加え、灰汁取りシートを被せて沸騰させる。
沸騰したらすぐに火を消して蓋をする。
10分放置し、牡蠣をざるにあげ、煮汁は取っておく。- 3
煮汁にだし道楽と水を足して330ccにする。
- 4
パエリア鍋を熱して米油を入れ、中火で玉ねぎとにんにくをしんなりする迄炒める。
米を加えて炒める。- 5
3の煮汁を入れて蓋をし、中火にかける。
蓋の隙間から湯気が出たらオーブンに20分入れる。- 6
牡蠣を並べて10分蒸らす。
オーブンを250度に予熱する。- 7
蓋を取って4分オーブンで焼く。