ストウブ料理

子持ち鮎の甘露煮

調理時間30分
オーブン調理時間、放置時間は除く

子持ち鮎の甘露煮をストウブオーブン煮で作ります。

時間はかかりますが手間はかかりません。

一尾ずつラップに包み、更にホイルに包んで冷凍するとお節料理に便利です。

材料〈8人分)

材料
分量
子持ち鮎
8尾
緑茶のパック
2個
昆布
20g
実山椒
大匙4
300cc
みりん
400cc
薄口だし醬油
大匙4
ラカント
大匙4

作り方

1

落ち鮎は表面を包丁で擦ってぬめりを取り、綺麗に洗って
グリルで軽く焼く。

2

たっぷりのお湯に緑茶のティーバックを入れて沸騰した中に落ち鮎を入れ、再び沸騰したら弱火で2分茹でる。

3

ストウブ鍋にサッと洗った昆布を入れ、調味料をを入れて沸騰したら丁寧に鮎を並べる。
上から実山椒をのせて中火にかけ沸騰したら灰汁取りシートを被せて蓋をし、100度のオーブンで90分調理し触れるまで放置する。

4

再び鍋を火にかけ沸騰したら100度のオーブンで90分調理し、触れるまで放置する。
この作業を更に2回繰り返す。
途中水分が減ったら水を足す。

5

蓋を取って20分くらい弱火でコトコト煮て水分を蒸発させる。