野菜料理

餡かけ射込み蕪

蕪の中に海老や百合根を入れた蒸し物です。

蕪の蒸し方加減がポイントだと思います。 蒸し時間が少ないと硬く 長すぎると崩れやすいです。 蕪蒸しのように最初から器に入れて蒸すのもいいと思います。 具はお好みで色々工夫して頂ければ良いと思います。

材料(2人分)

材料
分量
中2個
むき銀杏
6個
茹でた百合根
適量
海老
中2尾
200cc
だし道楽
小匙2
少々
吉野葛
大匙1
大匙1

作り方

1

蕪は皮を剥いて上を1cmくらいのところでカットして 中をくり抜く。
くり抜いた中身は粗みじん切りにする。
海老は皮を剥いて片栗粉と酒で洗っておく。

2

蕪を蒸し器で10分蒸す。

3

小鍋に水200cc、だし道楽小さじ2、塩少々と刻んだ蕪を入れて2~3分茹で
溶かした 吉野葛大さじ1、水大さじ1を少しずつ加えて餡を作る。

4

蕪に海老 茹でた百合根 むき銀杏を入れて 更に10分蒸す。

5

器に蒸しあがった3を入れて熱々の2を周りにかける。