スイーツ

苺とカスタードクリームのテリーヌ

調理時間30分
冷やし固める時間は除く

ストウブのハーフテリーヌ型で作る苺とカステラを入れたテリーヌです。

市販のカステラを使っています。

材料(4人分)

材料
分量
120g
カステラ
2切れ
卵黄
2個
ラカント(砂糖)
50g
牛乳
240cc
生クリーム
120cc
レモン汁
小匙2
キルシュワッサー
小匙1
板ゼラチン
12g

作り方

1

苺の4個は縦半分に切りハーフテリーヌ型の底に切り口を下にして並べる。
それ以外の苺とカステラは1.5cm角くらいに切る。
板ゼラチンをたっぷりのお水に1枚ずつ入れて10分くらいふやかしざるにあげる。
生クリームを6分立てに泡立てる。

2

ボールに卵黄とラカント(砂糖)を入れて混ぜる。

3

小鍋に牛乳を入れて沸騰寸前まで沸かし
卵黄のボールに混ぜながら少しづつ加える。
ゼラチンを加えて混ぜる。
別のボールに濾す。

4

3のボールを氷水に浸けてゆっくり混ぜながら固める。
少し固まりかけたら6分立てした生クリームとAレモン汁、キルシュワッサーを入れて混ぜる。

5

カステラと苺も入れてつぶさないように混ぜる。

6

ハーフテリーヌ型に流し
蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。