乳製品チーズ等

里芋のスコップコロッケ

調理時間30分
里芋の蒸し時間は除く

里芋と鶏ひき肉の揚げない簡単スコップコロッケです。

里芋は面倒でも蒸してください。 レンチンとは全然お味が違うと思います。

材料

材料
分量
マッシュした里芋
250g
鶏ももひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
80cc
生クリーム
80cc
マキシマム
適量
ピザ用チーズ
60g
パン粉
50g
米油
大匙5

作り方

1

里芋は柔らかくなるまで蒸して皮を剥きマッシュする。
玉ねぎはみじん切りに切る。
耐熱容器に米油大匙1を塗っておく。
オーブンを200度に予熱する。

2

フライパンに米油大匙1を熱して鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。

3

マッシュした里芋と牛乳、生クリーム、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
マキシマムをふり味を調える。

4

耐熱容器に2を平らに入れ、上から3を入れる。

5

フライパンにパン粉と米油大匙3を入れてまんべんなく混ぜる。

6

里芋の上にパン粉をかけて200度のオーブンで10分焼く。