台なしで作るキッシュで具材に絹ごし豆腐を使います。 あっさりなので年配の方でも食べやすいキッシュです。ブロッコリーは下茹でしたものの分量です。 オーブンはガスオーブンを使用しています。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ベーコン
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茹でたブロッコリー
- 80g
- ピザ用チーズ
- 100g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- マキシマム
- 少々
作り方
- 1
鍋に水と絹ごし豆腐を入れ 火にかける。
豆腐を沸騰させないように芯まで火を通す。
玉ねぎとベーコンはみじん切りに切っておく。
卵2個、生クリーム200cc、マキシマム少々をよく混ぜ合わせておく。- 2
茹でた豆腐を布巾で包みまな板を重石にして15分くらい水切りする。
1cm角に切る。- 3
フライパンでベーコンを炒める。
余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。- 4
玉ねぎを加えて炒めマキシマムをふる。
- 5
耐熱容器に豆腐と具を並べピザ用チーズをふる。
- 6
ブロッコリーを並べ卵液を加える。
- 7
200度に温めたオーブンで25分焼く。