乳製品チーズ等

台無し豆腐キッシュ

調理時間40分
豆腐の水切り時間は除く

台なしで作るキッシュで具材に絹ごし豆腐を使います。 あっさりなので年配の方でも食べやすいキッシュです。ブロッコリーは下茹でしたものの分量です。 オーブンはガスオーブンを使用しています。

材料(4人分)

材料
分量
絹ごし豆腐
300g
ベーコン
70g
玉ねぎ
1/2個
茹でたブロッコリー
80g
ピザ用チーズ
100g
2個
生クリーム
200cc
マキシマム
少々

作り方

1

鍋に水と絹ごし豆腐を入れ 火にかける。
豆腐を沸騰させないように芯まで火を通す。
玉ねぎとベーコンはみじん切りに切っておく。
卵2個、生クリーム200cc、マキシマム少々をよく混ぜ合わせておく。

2

茹でた豆腐を布巾で包みまな板を重石にして15分くらい水切りする。
1cm角に切る。

3

フライパンでベーコンを炒める。
余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。

4

玉ねぎを加えて炒めマキシマムをふる。

5

耐熱容器に豆腐と具を並べピザ用チーズをふる。

6

ブロッコリーを並べ卵液を加える。

7

200度に温めたオーブンで25分焼く。