調味料

トマトケチャップ

完熟トマトで作る手作りトマトケチャップです。凄ーく凄ーく美味しいです。

材料

材料
分量
完熟トマト(ガクを落としたもの)
1300g
新玉ねぎ
1個
すし酢
80cc
赤ワイン
50cc
おろしニンニク
大匙1
チリパウダー
小匙1~大匙1
オールスパイス
小匙1/2
シナモン
小匙1/2

作り方

1

トマトは適当にカットしてブレンダーかミキサーで攪拌し、鍋に入れる。
赤ワインを加えて半量くらいになるまで煮詰める。

2

新玉ねぎはすりおろす。
鍋にすりおろした新玉ねぎと調味料を入れてかき混ぜながら煮詰める。
粗めのざるで別の鍋に濾す。

3

程よい硬さになるまで混ぜながら煮詰める。