ストウブ料理

ストウブオーブン煮でおでん

調理時間15分
オーブン調理時間は除く

ストウブ鍋と普通のお鍋との一番の差はオーブン煮で分かると思います。 そしておでんは具とスープをお鍋に入れ、オーブンに入れるだけで驚くほど美味しく仕上がります。 まるで2~3日煮込んだような味の染み込み方です。 スープも透き通った奇麗なスープです。おでんの具はお好みのものをご用意ください。 大根の種類や大きさによって調理時間は異なりますので調整してください。 大根の下茹では米のとぎ汁でも良いです。具はスープに隠れるように入れ、鍋の蓋に触れないように気を付けてください。鍋の蓋に触れると具が焦げます。

材料(3~4人分)

材料
分量
大根
1/2本
茹で卵
2~3個
蒟蒻
1丁
たこ串
3~4本
練りものおでんセット
1パック
結び昆布
適量
下処理済牛すじ肉
適量
えのきだけ
1袋
4カップ
茅乃舎だし
2袋
だし道楽
70cc
薄口だし醤油
30cc
みりん
50cc
50cc
練り辛子
適量
米ぬか
大匙3

作り方

1

大根の皮を剥き3cm幅に切る。
ストウブ鍋にたっぷりの水と米ぬかと切った大根を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして160度のオーブンに30分入れて触れるまで放置し、綺麗に洗う。
蒟蒻は2㎜幅の包丁目を入れ三角に切る。
えのきだけは4等分し石づきを取り根っこ部分をタコ糸で縛る。
牛すじ肉は串刺しする。

2

ストウブ鍋に大根、蒟蒻、結び昆布、茹で卵とおでんセットの種と調味料を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁取りシートを被せる。
蓋をして170度のオーブンに60〜70分入れる。
冷めるまで放置する。

3

食べる前にタコ串や巾着餅を入れて温める。