麺料理

ストウブウォックで瓦そば

ストウブウォック24cmを使って瓦そば風を作りました。 鍋ごとテーブルで頂きます。

材料(2人分)

材料
分量
薄切り牛肉
250g
だし醤油
大匙2
ラカント
大匙2
大匙3
みりん
大匙3
実山椒
大匙1
2個
片栗粉
小匙1
みりん
大匙1
そば〈乾麺)
150g
米油
大匙1
小口切万能ねぎ
大匙4
レモンの輪切り
3枚
大根おろし
大匙3
一味
適量
刻み海苔
適量
めんつゆ
適量

作り方

1

薄切り牛肉は2cm幅に切る。

2

鍋に だし醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ3、実山椒大さじ1を火にかけ沸騰したら牛肉をを入れ、中火にかける。
水分が無くなるまで煮込む。

3

ボールに片栗粉とみりんを入れて卵を割ってよく混ぜる。
フライパンをよく温め、4~5枚薄焼き卵を焼く。
冷めたら錦糸卵に切る。

4

そば(乾麺)を表示通りにゆで、ざるに上げ 水で洗いよく拭きとる。

5

ウォックをしっかり予熱して米油を塗る。
そばを入れて少し焼く。
上に錦糸卵、肉の順にのせる。
小口切り万能ねぎものせる。

6

レモン輪切りに大根おろしをのせ一味をふる。
刻みのりもふる。

7

めんつゆにつけていただく。