ストウブウォック24cmを使って瓦そば風を作りました。 鍋ごとテーブルで頂きます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 薄切り牛肉
- 250g
- だし醤油
- 大匙2
- ラカント
- 大匙2
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 実山椒
- 大匙1
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小匙1
- みりん
- 大匙1
- そば〈乾麺)
- 150g
- 米油
- 大匙1
- 小口切万能ねぎ
- 大匙4
- レモンの輪切り
- 3枚
- 大根おろし
- 大匙3
- 一味
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
- 1
薄切り牛肉は2cm幅に切る。
- 2
鍋に だし醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ3、実山椒大さじ1を火にかけ沸騰したら牛肉をを入れ、中火にかける。
水分が無くなるまで煮込む。- 3
ボールに片栗粉とみりんを入れて卵を割ってよく混ぜる。
フライパンをよく温め、4~5枚薄焼き卵を焼く。
冷めたら錦糸卵に切る。- 4
そば(乾麺)を表示通りにゆで、ざるに上げ 水で洗いよく拭きとる。
- 5
ウォックをしっかり予熱して米油を塗る。
そばを入れて少し焼く。
上に錦糸卵、肉の順にのせる。
小口切り万能ねぎものせる。- 6
レモン輪切りに大根おろしをのせ一味をふる。
刻みのりもふる。- 7
めんつゆにつけていただく。