野菜料理

南瓜ブリュレ

調理時間40分
蒸し時間、冷やし時間は除く

夏の旬の甘い南瓜で作るブリュレです。

南瓜は柔らかくなるまでしっかり蒸してマッシュします。

材料(4人分)

材料
分量
南瓜
350g
2個
生クリーム
100cc
牛乳
200cc
砂糖
大匙2
グラニュー糖
適量
バター
適量

作り方

1

型にバターを塗っておく。
オーブンを170度に余熱する。
南瓜は柔らかくなるまで蒸してマッシュしておく。

2

ボールに卵を割りほぐして砂糖と南瓜を入れてよく混ぜる。
牛乳と生クリームを入れ よく混ぜて型に流す。

3

天板に2をのせ 周りに熱湯を入れて170度のオーブンで40分焼く。

4

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし
食べる前に表面にグラニュー糖をふり バーナーで炙る。