肉料理

牛肉と野菜のさっぱりタイ風サラダ

タイ風の焼き肉サラダです。

すし酢を使ってさっぱり簡単に仕上げます。

材料

材料
分量
薄切り牛肉
300g
(A)おろしにんにく
小匙1
(A)おろし生姜
小匙2
(A)ごま油
大匙2
(A)ナンプラー
小匙2
(A)だし道楽
小匙2
(A)白胡麻
大匙2
紫玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
胡瓜
1本
三つ葉
1束
茗荷
1本
(B)ライム果汁
大匙4
(B)すし酢
大匙1
(B)ナンプラー
大匙2
(B)だし道楽
大匙1
(B)生唐辛子
1~2本

作り方

1

薄切り牛肉は食べやすい大きさに切り(A)と合わせて混ぜる。

2

胡瓜は縦半分に切り種を取って斜め薄切りに切る。
紫玉ねぎは薄くスライスする。
パプリカは縦千切りに切る。
唐辛子は種を取り輪切りにする。
茗荷は小口切りに切る。
三つ葉は3センチ長さに切る。

3

フライパンをよく熱して漬け込んだ牛肉を焼く。

4

ボールに牛肉と三つ葉と茗荷以外の野菜を入れ(B)をかけてよく混ぜる。

5

器に盛り、三つ葉と茗荷をのせる。