野菜料理

ゴーヤと牛肉の佃煮風

ゴーヤと牛肉をたっぷりの生姜と実山椒で佃煮風に煮込みました。

材料

材料
分量
ゴーヤ
中2本
薄切り牛肉
300g
新生姜
50g
実山椒
大匙1~2
刺身醤油
大匙3
みりん
大匙2
大匙2
ラカント(砂糖)
大匙1
茅乃舎だし
1袋
米油
大匙2

作り方

1

ゴーヤは縦に4等分し、種とワタをスプーンで取り除き、横に5㎜幅に切る。
牛肉は1cm幅に切る。
新生姜は千切りに切る。

2

鍋をよく熱して米油で牛肉を炒める。
ゴーヤと新生姜と実山椒を加えて炒める。

3

ラカントと茅乃舎だしの袋を破って入れる。
他の液体調味料も入れて弱めの強火で混ぜながら煮込む。

4

水分がなくなったら蓋をして5分置く。