野菜料理

鶏肉と南瓜とおくらの煮物

調理時間30分
放置時間は除く

おくらの粘りが美味しい煮物です。

材料

材料
分量
鶏肉
250g
南瓜
500g
おくら
10本
大匙3
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
だし醤油
大匙2

作り方

1

南瓜は種を取ってひと口大にカットし 面取りする。
鶏肉は皮を取りひと口大に切る。
オクラは塩をふり板ずりして産毛を取り 斜めに2~3等分に切る。

2

ストウブ鍋を温め鶏肉の皮を入れて焼付ける。
鶏肉を入れ 焼き目をつけ 取り出す。

3

南瓜を入れ 少し炒めて酒、みりん、砂糖、だし醤油を入れ 中火にかける。
沸騰したら弱火にして5分煮る。

4

鶏肉を戻し 灰汁とりシートをかぶせ中火にして
沸騰したら弱火でさらに5分煮る。

5

灰汁とりシートを取りおくらを加え蓋をして2~3分煮る。
10分くらい放置する。

6

水分が多ければ 蓋をしないで中火にかけ 蒸発させる。