野菜料理

ほうれん草と椎茸のすし酢ナムル

茹でたほうれん草と生椎茸を寿司酢とごま油で和え、和風ナムルにしました。

しめじやえのきなどの他のきのこ類でも美味しいです。

 

材料

材料
分量
ほうれん草
1/2束
生椎茸
3枚
おろし生姜
小匙1
すし酢
大匙1
ポン酢
小匙1
ごま油
大匙1
白胡麻
大匙1
少々

作り方

1

ほうれん草は塩入りのたっぷりの熱湯で茹で冷水に10分浸ける。
ざるにあげてしっかり絞って2cm幅に切る。
生しいたけは石づきを取り、薄切りする。

2

生しいたけは皿に並べてラップをし、600度の電子レンジで1分20秒加熱し冷ます。

3

ボールにほうれん草としいたけと おろし生姜、すし酢、ポン酢、ごま油、白ごまを入れて混ぜる。