シンプルなプリンをストウブ鍋で作ります。加熱時間はたった2分で滑らかなプリンができます。
材料
- 材料
- 分量
- 卵
- 2個
- ラカント
- 25g
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 50cc
- バニラエッセンス
- 2滴
- ラカント
- 40g
- 水
- 大匙1
- 熱湯
- 大匙1
作り方
- 1
小鍋でカラメルソースを作る。
小鍋にラカント40g、水大匙1を入れて沸騰させる。
1分くらいしたら熱湯を入れて混ぜる。
冷めたら容器の底に入れる。- 2
牛乳250cc、生クリーム50ccを弱火にかける。
- 3
ボールに卵を割りラカントを入れて混ぜ沸騰寸前の1を少しずつ入れて混ぜる。
バニラエッセンスを落とし容器に濾しながら入れる。- 4
ストウブ鍋に1cmくらいの水を張り クッキングシートを敷いて
火にかける。- 5
お湯が沸騰したらプリンの容器を鍋に入れ蓋をする。
強めの中火で2分火を消して30分そのまま放置する。- 6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。