スイーツ

ストウブ鍋で作るなめらかプリン

調理時間20分
放置時間と冷やし時間は除く

シンプルなプリンをストウブ鍋で作ります。加熱時間はたった2分で滑らかなプリンができます。

材料

材料
分量
2個
ラカント
25g
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
バニラエッセンス
2滴
ラカント
40g
大匙1
熱湯
大匙1

作り方

1

小鍋でカラメルソースを作る。
小鍋にラカント40g、水大匙1を入れて沸騰させる。
1分くらいしたら熱湯を入れて混ぜる。
冷めたら容器の底に入れる。

2

牛乳250cc、生クリーム50ccを弱火にかける。

3

ボールに卵を割りラカントを入れて混ぜ沸騰寸前の1を少しずつ入れて混ぜる。
バニラエッセンスを落とし容器に濾しながら入れる。

4

ストウブ鍋に1cmくらいの水を張り クッキングシートを敷いて
火にかける。

5

お湯が沸騰したらプリンの容器を鍋に入れ蓋をする。
強めの中火で2分火を消して30分そのまま放置する。

6

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。