市販のカステラを使った簡単パイナップルティラミスです。
材料
- 材料
- 分量
- パイナップル
- 300g
- カステラ
- 80g
- マスカルポーネチーズ
- 150g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 30g
- オレンジキュラソー
- 小匙2
- インスタントコーヒー
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 熱湯
- 30cc
- コーヒーリキュール
- 小匙1
作り方
- 1
インスタコーヒー小匙2、砂糖大匙1、熱湯30ccをボールに入れてよく混ぜて冷ましコーヒーリキュールを加えて混ぜる。
パイナップルは100gを5ミリ角に切り、残りはトッピング用に食べやすい大きさに切る。
カステラは1cm角に切る。- 2
ボールにマスカルポーネチーズ150g、プレーンヨーグルト100g、生クリーム100cc、砂糖30g、オレンジキュラソー大匙1を入れて混ぜ、細かく切ったパイナップルを加えて混ぜる。
- 3
容器にカステラを並べ、コーヒーシロップをハケでカステラに染み込ませる。
上からクリームを流し、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。- 4
飾り用のパイナップルを並べる。