スイーツ

パイナップルティラミス

調理時間10分
冷やし時間は除く

市販のカステラを使った簡単パイナップルティラミスです。

材料

材料
分量
パイナップル
300g
カステラ
80g
マスカルポーネチーズ
150g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
100g
砂糖
30g
オレンジキュラソー
小匙2
インスタントコーヒー
大匙1
砂糖
大匙1
熱湯
30cc
コーヒーリキュール
小匙1

作り方

1

インスタコーヒー小匙2、砂糖大匙1、熱湯30ccをボールに入れてよく混ぜて冷ましコーヒーリキュールを加えて混ぜる。
パイナップルは100gを5ミリ角に切り、残りはトッピング用に食べやすい大きさに切る。
カステラは1cm角に切る。

2

ボールにマスカルポーネチーズ150g、プレーンヨーグルト100g、生クリーム100cc、砂糖30g、オレンジキュラソー大匙1を入れて混ぜ、細かく切ったパイナップルを加えて混ぜる。

3

容器にカステラを並べ、コーヒーシロップをハケでカステラに染み込ませる。
上からクリームを流し、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。

4

飾り用のパイナップルを並べる。