野菜料理

牛肉と野菜の重ね焼き

牛肉と新じゃが芋、人参、トマトなどの野菜の重ね焼きです。

とっても簡単で美味しいです。

材料

材料
分量
薄切り牛肉
200g
新じゃが芋
1個
人参
3cm
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
赤ワイン
大匙2
マキシマム
適量
ピザ用チーズ
100g
米油
大匙2

作り方

1

じゃが芋と人参はよく洗って皮ごと2mm位にスライスする。
じゃが芋は5分くらい水に浸け拭き取っておく。
トマトは4~5mmにスライスする。
玉ねぎも半分に切り薄くスライスする。
ピーマンも種をとって薄くスライスする。
牛肉薄切りは2cm幅に切る。

2

フライパンに米油を熱して牛肉をサッと炒めマキシマムで軽く味付ける。

3

ストウブ鍋に玉ねぎを敷き人参とじゃが芋を並べる。

4

牛肉とトマトをのせマキシマムをふり、赤ワインをかける。
蓋をして中火にかけ 2~3分で弱火にする。
10分くらい弱火で蒸し焼きにし 火を消して10分放置する。

5

ピザ用チーズとピーマンをのせて 200度のオーブンで10分焼く。