野菜料理

冷や汁

調理時間30分
冷やし時間は除く

宮崎の郷土料理冷や汁を簡単で本格的に作ります。

材料

材料
分量
鯵の干物
2枚
白胡麻
大匙3
味噌
大匙2~3
胡瓜
1本
茗荷
1本
大葉
5枚
万能ねぎ
5本
茅乃舎だし
1袋
700cc

作り方

1

胡麻を煎って、すり鉢で当たる。
大葉は千切り、 茗荷 万能葱は小口切りに切る。
水と茅乃舎だしを2~3分沸騰させる。
胡瓜は薄切りし 塩もみして固く絞っておく。

2

鯵の開きをグリルで焼き 身をほぐす。

3

鯵の身をすり鉢に加えてよく摺る。

4

味噌を加えてよく混ぜ、薄く広げてバーナーで炙る。

5

だし汁を少しずつ入れて伸ばし、冷ます。

6

冷蔵庫で冷たく冷やす。
器に盛り薬味を入れる。