宮崎の郷土料理冷や汁を簡単で本格的に作ります。
材料
- 材料
- 分量
- 鯵の干物
- 2枚
- 白胡麻
- 大匙3
- 味噌
- 大匙2~3
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 1本
- 大葉
- 5枚
- 万能ねぎ
- 5本
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 700cc
作り方
- 1
胡麻を煎って、すり鉢で当たる。
大葉は千切り、 茗荷 万能葱は小口切りに切る。
水と茅乃舎だしを2~3分沸騰させる。
胡瓜は薄切りし 塩もみして固く絞っておく。- 2
鯵の開きをグリルで焼き 身をほぐす。
- 3
鯵の身をすり鉢に加えてよく摺る。
- 4
味噌を加えてよく混ぜ、薄く広げてバーナーで炙る。
- 5
だし汁を少しずつ入れて伸ばし、冷ます。
- 6
冷蔵庫で冷たく冷やす。
器に盛り薬味を入れる。