パン

ストウブで白パン

調理時間1時間
発酵時間は除く

ストウブ鍋で白パンを焼きます。

蓋をして低温でふわふわに焼き上げます。

ドライイーストの場合は水の量を170gにしてください。

ストウブ鍋は24~26cmくらいが良いです。

材料

材料
分量
強力粉
280g
天然酵母生種
30g
140cc
4g
砂糖
30g
バター
25g
打ち粉
適量
強力粉
5g

作り方

1

国産強力粉、天然酵母生種、塩、砂糖、バター、水をホームベーカリーの容器に入れ、
天然酵母生地作りコースにセットする。
ストウブ鍋にクッキングシートを敷く。

2

生地ができたら 打ち粉を降った台の上で生地をまとめて丸くし
布巾をかけて20分のベンチタイム。

3

生地をまた打ち粉の上で12等分し 丸めて鍋に並べる。
鍋の蓋をする。

4

オーブンに鍋を入れて発酵機能(40~45度)で60分発酵させる。

5

オーブンを150度に余熱する。
生地に強力粉を茶こしでふるう。

6

蓋をしたまま150度で15分更に130度に下げてで20分、
蓋を取って130度で10分焼く