卵料理

とうもろこしたっぷりの冷やし茶碗蒸し

15分
蒸し時間と冷まし時間は除く

とうもろこしを使った茶碗蒸しです。

普通の茶碗蒸しよりスが立ったように仕上がりますが、とうもろこしの甘さがとても美味しく、冷たくして頂きます。

ツヴィリングのパワーブレンダープロで攪拌するので濾す必要はありませんが、普通のフープロやブレンダーの場合は濾してください。

材料

材料
分量
とうもろこし
1本
2個
200cc
だし道楽
大匙1
水(だしジュレ用)
160cc
インスタントゼラチン(だしジュレ用)
4g
だし道楽(だしジュレ用)
小匙2

作り方

1

飾り用のとうもろこしの粒を残しておく。

2

とうもろこしを柔らかくなるまで蒸し、粒を取る。

3

水とだし道楽を50-60度に温め、インスタントゼラチンを入れてよく混ぜる。
冷ます。だしジュレになります。

4

プレンダーにとうもろこし、水200cc、割った卵、だし道楽大匙1を入れて撹拌し、容器に流す。表面の泡を崩すために少しバーナーで炙る。

5

だしジュレが固まったら、飾り用のとうもろこしの粒を並べる。

6

鍋に水を2センチくらい張り、沸騰したら卵を入れた容器を入れ、鍋の蓋をして強火で1分、極弱火にして6分加熱し、冷めるまで放置する。

7

茶碗蒸しにだしジュレの液をかけて冷蔵庫で冷やす。