揚げ物

生鮭の南蛮漬け

調理時間40分
漬け込み時間は除く

刺身用の生鮭を使った南蛮漬けです。

表コンテンツ

材料
分量
刺身用の生鮭
500g
玉ねぎ
2個
人参
20g
ピーマン
1個
すし酢
60cc
煮切り酒
大匙2
煮切りみりん
大匙2
だし道楽
大匙1
片栗粉
大匙2
揚げ油
適量
刻み昆布
5g
輪切りの鷹の爪
適量

手順一覧

1

生鮭は 2cm角くらいに切る。
玉ねぎは縦半分に切り薄くスライスする。
青ピーマンは輪切りに薄くスライスする。
人参は細い千切りに切る。

2

大きなボールに野菜とすし酢 、煮切り酒、煮切りみりん、だし道楽、鷹の爪、刻み昆布を入れて混ぜておく。

3

揚げ油を180度に熱して片栗粉をまぶした鮭を2~3分揚げる。

4

ボールに揚げた鮭を入れて2~3時間以上おき味を染み込ませる。