豆腐料理

ピリ辛ピータン豆腐

薬味たっぷりのピータン豆腐です。

材料

材料
分量
絹ごし豆腐
300g
ピータン
2個
葱のみじん切り
大匙2
万能ねぎの小口切り
大匙2
茗荷のみじん切り
1本分
ガリのみじん切り
大匙1
瓶詰めザーサイのみじん切り
大匙1
胡瓜の粗みじん切り
大匙2
すし酢
大匙1
だし道楽
大匙1
豆板醬
小匙1
ごま油
大匙2

作り方

1

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み水分を取る。

2

ピータンは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

3

葱 、万能ねぎ 、茗荷 、ガリ、瓶詰めザーサイ、胡瓜、すし酢 、だし道楽、豆板醤 、ごま油 をボールに入れて混ぜる。

4

豆腐を食べやすい大きさに切り、器に並べ、ピータンと混ぜた薬味を上からかける。