肉料理

牛すじ肉と蒟蒻のピリ辛煮込み

下茹でして冷凍保存していた牛すじ肉を使って簡単に煮込みます。

豆板醬入りでピリ辛味に仕上げました。

材料

材料
分量
下茹でした牛すじ肉
300g
大根
300g
蒟蒻
200g
茅乃舎だし
1パック
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙2
だし道楽
大匙1
だし醤油
大匙1
170g

作り方

1

蒟蒻は布巾で包み めん棒で叩き スプーンでちぎるようにひとくち大に切る。
フライパンに蒟蒻を入れ 水分がなくなるまで乾煎りする。

2

大根は皮を剥き小さめのひと口大の大きさに乱切りする。
牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。

3

ストウブ鍋に材料と調味料(茅乃舎だしは袋を破って入れる)を入れて灰汁取りシートを被せ
水分がなくなるまで中火で煮込む。

4

水分が底5mmくらいになったら蓋をして15分放置する。