材料
- 材料
- 分量
- カリフラワー
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 米油
- 大匙2
- バター
- 大匙1
- 顆粒コンソメ
- 大匙1
- 生クリーム
- 100cc
- インスタントゼラチン
- 5g
- 水
- 200cc
- 白だし
- 小匙2
- インスタントゼラチン
- 5g
- 卵白
- 2個分
作り方
- 1
鍋に水200ccと白だしを入れて火にかけ50度くらいになったらインスタントゼラチン5gを加えてよく混ぜる。
容器に入れて冷やし固める。
これがトッピングのジュレです。- 2
玉ねぎを薄くスライスする。
カリフラワーは細かく分ける。- 3
ストウブ鍋を熱して米油と新玉ねぎとカリフラワーを入れて弱めの中火で炒める。
水100ccを加えて沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込み、バターを加え、火を消して
10分放置する。- 4
鍋の中身をブレンダーに移し、インスタントゼラチンを加えて滑らかになるまで攪拌する。
- 5
具をボールに移す。
- 6
卵白と生クリームを別々に泡立てる。卵白はしっかり泡立てメレンゲにする。
- 7
具の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜる。
メレンゲを壊さないようにメレンゲも加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。- 8
ムースが冷めたらジュレを崩してムースの上にのせる。