サラダ 野菜料理

カリフラワーのムース

材料

材料
分量
カリフラワー
250g
玉ねぎ
1/2個
100cc
米油
大匙2
バター
大匙1
顆粒コンソメ
大匙1
生クリーム
100cc
インスタントゼラチン
5g
200cc
白だし
小匙2
インスタントゼラチン
5g
卵白
2個分

作り方

1

鍋に水200ccと白だしを入れて火にかけ50度くらいになったらインスタントゼラチン5gを加えてよく混ぜる。
容器に入れて冷やし固める。
これがトッピングのジュレです。

2

玉ねぎを薄くスライスする。
カリフラワーは細かく分ける。

3

ストウブ鍋を熱して米油と新玉ねぎとカリフラワーを入れて弱めの中火で炒める。
水100ccを加えて沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込み、バターを加え、火を消して
10分放置する。

4

鍋の中身をブレンダーに移し、インスタントゼラチンを加えて滑らかになるまで攪拌する。

5

具をボールに移す。

6

卵白と生クリームを別々に泡立てる。卵白はしっかり泡立てメレンゲにする。

7

具の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜる。
メレンゲを壊さないようにメレンゲも加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

8

ムースが冷めたらジュレを崩してムースの上にのせる。