ストウブ料理

せいこ蟹のパエリア

調理時間1時間
スープの冷まし時間は除く

せいこ蟹の身を取り、蟹の殻でだしを取ります。

そのだしを使って調理します。

材料(2~3人分)

材料
分量
2合
蒸したせいこ蟹
2杯
だし道楽
大匙2
400cc
大匙1
玉ねぎのみじん切り
大匙2
米油
大匙2

作り方

1

米は洗って30分浸水し、しっかり水切りする。蒸したせいこ蟹の身を取る。

2

せいこ蟹の殻と水を鍋に入れて沸騰させ、蓋をして弱火で10分煮込む。
濾してスープを取る。だし道楽と酒を合わせて350ccにする。

3

ストウブ鍋を熱して米油と玉ねぎのみじん切りを炒める。
しんなりしたら米を加えて炒める。

4

2のスープを加え、上に蟹の身をのせて蓋をして中火にかける。
蓋の隙間から湯気が出たら170度のオーブンに入れて20分調理する。

5

10分放置し、250度に予熱したオーブンに蓋を取って入れ、2分焼く。