肉料理

牛たたきの味噌漬け

和牛肉のブロックで叩きを作り味噌漬けにします。

すぐに食べない場合は冷凍保存します。

冷凍ストックがあると、いざというときに便利で美味しいと思います。

分量

材料
分量
和牛肉ブロック
500g
合わせ味噌
100g
白味噌
100g
酒粕
100g
砂糖
50g
みりん
40cc
40cc
米油
大匙1

作り方

1

ストウブ鍋に米油を入れて温める。
和牛ブロックを入れて2分焼く。

2

各面を1分半から2分焼いて蓋をして火を消し
12~13分おく。

3

お肉をガーゼで包み冷ます。

4

信州味噌 100g、白味噌 100g、酒粕 100g、酒 40cc、みりん 40cc、砂糖 50gをボールに入れてよく混ぜ ビニール袋に入れる。
3のお肉を入れ 空気を抜いて閉じる。
2~3日冷蔵庫に入れておく。

5

食べる時にガーゼを剥がしてスライスする。