蕪のムースですが今回はももすけ蕪を使ったのでピンクに仕上がりました。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 蕪
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 水
- 200cc
- 茅乃舎だし
- 1袋
- バター
- 大匙1
- 白味噌
- 大匙1
- 生クリーム
- 50cc
- 塩
- 少々
- ゼラチンニューシルバー顆粒
- 7g
- 卵白
- 70g(卵2個分)
- 水
- 200cc
- だし道楽
- 大匙1
- ゼラチンニューシルバー顆粒
- 4g
作り方
- 1
玉ねぎと蕪は薄切りに切る。
- 2
ストウブ鍋にバターと玉ねぎを入れて弱めの中火で炒める。
しんなりしたら蓋をして10分放置する。- 3
蕪を加えて弱めの中火で炒め、蕪に油が回ったら水と茅乃舎だしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮込む。
その後、10分放置する。- 4
ブレンダー又はフードプロセッサーで攪拌し、また鍋に戻す。
白味噌と生クリームを加えて60度くらいに温め、ゼラチンニューシルバー顆粒を入れてよく混ぜ、ボールに入れて冷ます。- 5
だしジュレを作る。
鍋に水とだし道楽を入れて60度まで温めゼラチンニューシルバー顆粒を加えて混ぜる。
粗熱が取れたら、器に入れて冷蔵庫で固める。- 6
蕪のスープが冷めたら卵白をしっかり泡立て、ボールのスープに3~4回に分けて入れ、合わせる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。- 7
ムースに潰しただしジュレをのせる。