野菜料理

蕪のムース

調理時間40分
冷やし固める時間は除く

蕪のムースですが今回はももすけ蕪を使ったのでピンクに仕上がりました。

材料(3人分)

材料
分量
300g
玉ねぎ
1/3個
200cc
茅乃舎だし
1袋
バター
大匙1
白味噌
大匙1
生クリーム
50cc
少々
ゼラチンニューシルバー顆粒
7g
卵白
70g(卵2個分)
200cc
だし道楽
大匙1
ゼラチンニューシルバー顆粒
4g

作り方

1

玉ねぎと蕪は薄切りに切る。

2

ストウブ鍋にバターと玉ねぎを入れて弱めの中火で炒める。
しんなりしたら蓋をして10分放置する。

3

蕪を加えて弱めの中火で炒め、蕪に油が回ったら水と茅乃舎だしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮込む。
その後、10分放置する。

4

ブレンダー又はフードプロセッサーで攪拌し、また鍋に戻す。
白味噌と生クリームを加えて60度くらいに温め、ゼラチンニューシルバー顆粒を入れてよく混ぜ、ボールに入れて冷ます。

5

だしジュレを作る。
鍋に水とだし道楽を入れて60度まで温めゼラチンニューシルバー顆粒を加えて混ぜる。
粗熱が取れたら、器に入れて冷蔵庫で固める。

6

蕪のスープが冷めたら卵白をしっかり泡立て、ボールのスープに3~4回に分けて入れ、合わせる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

7

ムースに潰しただしジュレをのせる。