野菜料理

茄子と豚バラ肉の煮物

茄子と豚バラ肉の煮物です。 豚バラ肉に片栗粉をまぶして焼き、それを煮込みます。とろみがついて美味しい煮物になりました。

薄口出汁醬油はSLコーポレイションズの関西風四季の出汁の素を使用しています。

材料

材料
分量
茄子
3個
小匙1/2
豚バラ肉スライス
150g
片栗粉
大匙1
薄口出汁醤油
大匙2
100cc
大匙2
みりん
大匙3
ラカント(砂糖)
大匙2
米油
大匙4

作り方

1

茄子は縦半分に切り皮の面に細く包丁目を入れ 斜めに3等分する。
ボールに塩と水を入れ茄子を15分くらい浸ける。
しっかり水けをふき取る。
豚バラ肉スライスは2~3㎝に切り片栗粉をまぶす。

2

ストウブ鍋をしっかり予熱し米油と茄子を入れて炒める。
茄子に油が回ったら取り出す。

3

鍋に豚バラ肉スライスを入れて炒める。
そこに茄子を戻す。

4

水、酒、みりん、薄口出汁醤油、ラカントを入れ灰汁取りシートをかぶせ蓋をしないで
強めの中火で水分が少なくなるまで10分くらい煮込む。焦げないように注意する。

5

蓋をして10分くらい放置する。