野菜料理

ゴーヤと玉ねぎのすし酢和え

調理時間15分
浸け時間は除く

ゴーヤと玉ねぎの簡単すし酢和えです。

えんどうの万能すし酢とだし道楽の味付けです。

材料

材料
分量
ゴーヤ
200g
玉ねぎ
1/2個
新生姜
15g
すし酢
大匙3
だし道楽
小匙1
小匙1/3

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り 種と白いワタの部分を取り除き 4~5mm幅に切る。
新生姜は皮を剥いて千切りに切る。
玉ねぎは薄切りに切る。

2

ボールにゴーヤと塩を入れて、軽く塩もみする。

3

たっぷりの熱湯でサッとゴーヤを茹で平ざるにあげ、団扇で扇いで冷ます。

4

ゴーヤの水分を布巾で軽くふき取る。

5

ジッパー付きの袋にゴーヤと玉ねぎと新生姜とすし酢、だし道楽を入れる。
空気を抜いて袋を閉じる。
2~3時間浸ける。