おつまみ

胡瓜と新生姜と刻み昆布の佃煮

調理時間40分
胡瓜の塩漬け時間は除く

胡瓜のキューちゃん風の佃煮です。

すし酢で簡単に味付けます。

材料

材料
分量
胡瓜
7~8本
すし酢
大匙3
刺身醤油
大匙3
大匙1
みりん
大匙1
新生姜
50g
刻み昆布
20g
輪切りの鷹の爪
適量

作り方

1

胡瓜は5〜6mmの輪切りにスライスし 大さじ1の塩で混ぜてそのまま一晩おく。
生姜は千切りにする。

2

胡瓜以外の調味料と材料を鍋に入れて沸騰したら
胡瓜をよく絞って入れる。

3

水分がなくなるまで混ぜながら強火で煮込む。

4

バットに広げて冷ます。