ストウブ料理

白身魚のナンプラー蒸し

ストウブ鍋を使った白身魚の蒸し料理です。

白身魚は1尾でも切り身でもどちらでも大丈夫です。

ストウブウォック24cmを使っていますが、オーバル、ココット、ブレーザー、ニダベイユソテーパンでも大丈夫です。

材料

材料
分量
白身魚
ふたり分
生姜
30g
長ねぎ
1本
三つ葉
1/2束
ナンプラー
大匙2
米油
大匙2
少々
ライム
1個

作り方

1

白身魚は頭を取って3つ切りに切る。
裏表に塩をふる。
新生姜は皮を剥き 長さ2~3cmの千切りに切る。
長葱は厚さ3~4mmの斜めに切る。
ミツバは2~3cm長さに切る。

2

ストウブ鍋にクッキングシートを敷き魚を置き 上に新生姜と長ねぎを並べる。
クッキングシートの下に60ccの水を入れる。
上からナンプラーと米油をかける。

3

鍋に蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で15分蒸す。

4

飾り用のライムを残してライム果汁を絞り三つ葉をふる。