卵料理

蛤で冷やし茶碗蒸し

蛤を酒蒸しし、その煮汁を使って茶碗蒸しに。

それを冷たくし冷やして冷やし茶碗蒸しです。

ストウブ鍋は熱伝導率が良いので加熱時間は短めです。

分量

材料
分量
200g~300g
2個
100cc
適量
だし道楽
小匙1
適量

作り方

1

鍋に洗った蛤と酒を入れ、蓋をして酒蒸しにする。

2

開いた蛤を取り出し、汁は濾す。
汁に水を加えて300ccにする。

3

卵を割って解きほぐし、水とだし道楽を加えて混ぜる。
再びそれを濾し、塩を加えて味を整える。
容器に流す。

4

ストウブ鍋に水を1cm張り、沸騰したら容器を入れて蓋をして強火で1分。極弱火で5分。冷めるまでそのまま放置する。

5

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6

食べる前に蛤を飾る。