鶏もも肉と茄子を油で揚げて甘辛く煮込みました。
材料
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 600g
- 茄子
- 4個
- 片栗粉
- 大匙2
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 薄口出汁醤油
- 大匙2
- だし道楽
- 小匙1
- みりん
- 40cc
- 酒
- 40cc
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大匙2
- 輪切り鷹の爪
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
鶏もも肉と茄子はひと口大に切る。
- 2
ビニール袋に鶏もも肉と片栗粉を入れ、ふりながらまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 3
鶏もも肉と茄子を180度の揚げ油で軽く揚げる。
- 4
鍋に茅乃舎だし、水、薄口だし醤油、だし道楽、酒、みりんを入れて沸騰した中に鶏もも肉と茄子を入れる。
- 5
輪切りの鷹の爪も加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして5~6分煮込み5分放置する。