煮物

鶏もも肉と茄子の揚げ煮

鶏もも肉と茄子を油で揚げて甘辛く煮込みました。

材料

材料
分量
鶏もも肉
600g
茄子
4個
片栗粉
大匙2
茅乃舎だし
1パック
薄口出汁醤油
大匙2
だし道楽
小匙1
みりん
40cc
40cc
200cc
砂糖
大匙2
輪切り鷹の爪
適量
揚げ油
適量

作り方

1

鶏もも肉と茄子はひと口大に切る。

2

ビニール袋に鶏もも肉と片栗粉を入れ、ふりながらまんべんなく片栗粉をまぶす。

3

鶏もも肉と茄子を180度の揚げ油で軽く揚げる。

4

鍋に茅乃舎だし、水、薄口だし醤油、だし道楽、酒、みりんを入れて沸騰した中に鶏もも肉と茄子を入れる。

5

輪切りの鷹の爪も加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして5~6分煮込み5分放置する。