佃煮

新生姜と昆布の佃煮

新生姜と昆布の佃煮です。

お酒のおつまみやご飯のお供にどうぞ。

材料

材料
分量
新生姜
1kg
薄めの昆布
30g
かつお節
80g
醤油
300cc
みりん
150150cc
砂糖
400cc
白胡麻
30g
少々

作り方

1

新生姜は綺麗に洗って1~2mmくらいの厚さにスライスする。
昆布は1cm角に切っておく。

2

塩を入れたたっぷりの熱湯で生姜を5分くらい茹でザルにあげる。

3

鍋に軽く絞った生姜と昆布と醤油 、みりん 、砂糖 を入れて中火にかける。

4

耐熱のガラスボールに鰹節を広げ
電子レンジの600Wで40秒を3~4回に分けてかける。

5

乾燥するまでパラパラにほぐす。

6

鍋の中の水分がなくなってきたら鰹節と白胡麻を入れて よく混ぜる。
完全に水分がなくるまで混ぜながら煮込む。