ストウブ料理

トマトと生ハムの和風パエリア

40分
蒸らし時間は除く

材料

材料
分量
2合
トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
生ハム
50g
白だし
大匙2
米油
大匙3
釜揚げしらす
適量
200cc

手順一覧

1

米は軽く洗ってザルにあげ、しっかり水切りする。
トマトは3センチ角くらいの乱切りに切る。
玉ねぎと生ハムはみじん切りに切る。

2

オーブンに入る鍋を熱して、米油大匙1で玉ねぎを炒める。

3

玉ねぎがしんなりしたら米油大匙2を足して米と生ハムを加えて炒める。

4

米が透き通ったら、水と白だしを入れ、トマトを並べて蓋をする。

5

中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出たら火を消し、オーブンに入れる。

6

170度で20分加熱し、オーブンから出して10分そのまま放置す。

7

オーブンを250度に予熱し、蓋を取って3~4分焼く。

8

釜揚げしらすとお好みの緑の葉っぱを散らす。

ポイント

ストウブ鍋のウォック24cmを使用しています。

白だしはだし道楽使用です。

緑の葉っぱはバジル、イタリアンパセリ、パセリ、大葉、万能ねぎなどが良いと思います。