野菜料理

豆鯵の南蛮漬け

調理時間40分
漬け込む時間は除く

豆鯵で作る南蛮漬けです。

揚げ時間も漬け込み時間も短かい南蛮漬けだと思います。

難しい調味料はなく、すし酢と煮切り酒、煮切りみりん、だし道楽だけで美味しく仕上がります。

煮切り酒、煮切りみりんは同量の酒とみりんを煮切って、瓶に入れ、冷蔵しておくと、酢の物や和え物を作る時に大変簡単で便利です。

材料

材料
分量
豆鯵
300g
玉ねぎ
2個
人参
20g
新生姜
10g
輪切りの鷹の爪
適量
刻み昆布
10g
すし酢
60cc
煮切り酒、煮切りみりん
60cc
だし道楽
小匙2

作り方

1

豆鯵はよく洗ってしっかり水分を拭き取る。
玉ねぎは半分に切り、薄切り、人参は千切りに切る。
新生姜は針生姜に切る。

2

ボールに切った野菜と刻み昆布、すし酢、煮切り酒、煮切りみりん、だし道楽、鷹の爪を入れて混ぜる。

3

揚げ油を150度に熱する。

4

豆鯵と片栗粉をビニール袋に入れて振りながら豆鯵に片栗粉をまぶす。

5

豆鯵を油で揚げる。
150度で10分。更に180度で3〜4分揚げ、油を切ってボールに入れる。

6

2時間以上漬け込む。