乳製品チーズ等

電子レンジでベシャメルソース作り

電子レンジ調理は好きではありませんが、ベシャメルソースを簡単に電子レンジで作ります。

チンタン万能調味料は顆粒コンソメで代用できます。

作って冷凍しておくと便利です。

材料(作りやすい量)

材料
分量
バター
30g
小麦粉又は米粉
50g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
チンタン万能調味料
1本
塩胡椒
少々

作り方

1

耐熱ボールにバターと薄力粉を入れて
700wで1分20秒くらい電子レンジに入れる。

2

よくかき混ぜて 混ぜながら少しずつ牛乳と生クリームとチンタン万能調味料を加える。

3

700wの電子レンジに1分入れて混ぜる。

4

これを5~6回繰り返して塩胡椒で味を調える。
濡れたキッチンペーパーでボールを覆い、乾燥しないように時々混ぜながら冷ます。