ストウブ鍋で作るトマトだけのシャーベットです。 栄養価も高くカロリーも少ない夏のデザートです。おろしたトマトの分量は450gくらいでした。 インスタントゼラチンとは水でふやかさなくてもよいゼラチンで 50度くらいで投入します。 ハチミツの量はトマトの甘さによって調整してください。
材料
- 材料
- 分量
- トマト
- 600g
- はちみつ
- 大匙3
- インスタインスタントゼラチン
- 4g
- 卵白
- 1個分
作り方
- 1
トマトは皮付きのままおろし器でおろす。
- 2
鍋におろしたトマトを入れて火にかけ50度になったら火を消してインスタントゼラチンを入れる。
- 3
2を濾してはちみつを加えてよく混ぜる。
粗熱が取れたら容器に入れて冷凍庫で冷やす。- 4
1時間くらいで卵白を泡立てる。
- 5
3と4を混ぜ再び冷凍庫に入れる。
- 6
また1時間くらいで混ぜる。
この作業を1時間ごとに3回繰り返す。- 7