スイーツ

トマトソルベ

調理時間25分
冷やし固める時間は除く

ストウブ鍋で作るトマトだけのシャーベットです。 栄養価も高くカロリーも少ない夏のデザートです。おろしたトマトの分量は450gくらいでした。 インスタントゼラチンとは水でふやかさなくてもよいゼラチンで 50度くらいで投入します。 ハチミツの量はトマトの甘さによって調整してください。

材料

材料
分量
トマト
600g
はちみつ
大匙3
インスタインスタントゼラチン
4g
卵白
1個分

作り方

1

トマトは皮付きのままおろし器でおろす。

2

鍋におろしたトマトを入れて火にかけ50度になったら火を消してインスタントゼラチンを入れる。

3

2を濾してはちみつを加えてよく混ぜる。
粗熱が取れたら容器に入れて冷凍庫で冷やす。

4

1時間くらいで卵白を泡立てる。

5

3と4を混ぜ再び冷凍庫に入れる。

6

また1時間くらいで混ぜる。
この作業を1時間ごとに3回繰り返す。

7