調味料

手作り素麺つゆ

調理時間10分
干し椎茸の戻し時間と冷まし時間は除く

手作りの素麺つゆです。

椎茸の風味がとても美味しいです。

薄口だし醤油はSLCreationsの関西風四季のだしの素を使っています。

材料

材料
分量
干し椎茸
30g
茅乃舎だし
1パック
200cc
みりん
100cc
100cc
薄口だし醬油
100cc

作り方

1

干し椎茸を完全に柔らかくなるまで水で戻す。

2

椎茸を絞って石づきを取り、薄切りに切る。
汁は濾して水を足して400ccにする。

3

鍋に椎茸と戻し汁、水、酒、みりん、茅乃舎だし、薄口だし醤油を入れて沸騰させる。
灰汁取りシートを被せて2分、弱火で煮込む。

4

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。