手作りの素麺つゆです。
椎茸の風味がとても美味しいです。
薄口だし醤油はSLCreationsの関西風四季のだしの素を使っています。
調味料
手作り素麺つゆ
- 調理時間10分
- 干し椎茸の戻し時間と冷まし時間は除く
材料
- 材料
- 分量
- 干し椎茸
- 30g
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 水
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 薄口だし醬油
- 100cc
作り方
- 1
干し椎茸を完全に柔らかくなるまで水で戻す。
- 2
椎茸を絞って石づきを取り、薄切りに切る。
汁は濾して水を足して400ccにする。- 3
鍋に椎茸と戻し汁、水、酒、みりん、茅乃舎だし、薄口だし醤油を入れて沸騰させる。
灰汁取りシートを被せて2分、弱火で煮込む。- 4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。