調味料

梅味噌

調理時間1時間
漬け込み時間は除く

青梅で梅味噌を作ります。

美味しい調味料です。

材料

材料
分量
青梅
300g
氷砂糖
150g
合わせ味噌
150g
白味噌
150g

作り方

1

青梅は3時間くらいたっぷりの水に浸けてアク抜きする。
綺麗に洗って、よく拭き、竹串でヘタを取る。
竹串で数カ所 穴を開ける。

2

ジッパー付きのビニール袋に梅と氷砂糖、合わせ味噌、白味噌を入れて揉み込む。
一週間くらい、毎日揉み込んで漬ける。

3

ストウブ鍋に全てを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして100度のオーブンで1時間調理する。

4

触れるまで放置し、中の梅を取り、種を取って身を戻す。
プレンダーかミキサーで攪拌し、鍋に戻す。

5

混ぜながら温め、ふつふつしたら出来上がり。