白味噌味の蕪のポタージュスープです。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 蕪
- 中3個
- 水
- 100cc
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 玉ねぎの薄切り
- 1/3個分
- 生クリーム
- 50cc
- 白味噌
- 大匙1~2
- バター
- 大匙1
- 米油
- 小匙2
作り方
- 1
蕪は薄切りにする。
- 2
ストウブ鍋にバターと玉ねぎの薄切りを入れて強めの弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら蕪も加えて炒める。- 3
水と茅乃舎だしを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
15分放置する。- 4
鍋の茅乃舎だしを取り出しブレンダーで攪拌する。
- 5
鍋に戻し生クリームと白味噌を加えて温める。