野菜料理

蕪のすり流し白味噌味

調理時間30分(3人分)
放置時間は除く

白味噌味の蕪のポタージュスープです。

材料(3人分)

材料
分量
中3個
100cc
茅乃舎だし
1袋
玉ねぎの薄切り
1/3個分
生クリーム
50cc
白味噌
大匙1~2
バター
大匙1
米油
小匙2

作り方

1

蕪は薄切りにする。

2

ストウブ鍋にバターと玉ねぎの薄切りを入れて強めの弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら蕪も加えて炒める。

3

水と茅乃舎だしを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
15分放置する。

4

鍋の茅乃舎だしを取り出しブレンダーで攪拌する。

5

鍋に戻し生クリームと白味噌を加えて温める。