野菜料理

小松菜の辛子胡麻和え

茹でた小松菜、油揚げと茹でた人参を辛子、だし道楽などで和物にしました。お好みで辛子の分量を調節してください。

材料(3~4人分)

材料
分量
茹でた小松菜
200g
人参
30g
油揚げ
60g
つき胡麻
大匙3
だし道楽
小匙2
めんつゆ
小匙2
煮切り酒
大匙1
煮切りみりん
大匙1
練り辛子
適量

作り方

1

人参は厚さ2mm、1cm×3㎝くらいの短冊に切る。熱湯で1分茹でる。
油揚げは1cm×3㎝くらいに切り、熱湯でサッと茹でザルにあげる。

2

小松菜、人参、油揚げを軽く絞る。

3

ボールに調味料を入れてよく混ぜる。
その中に小松菜、人参、油揚げを加えて混ぜる。