ストウブ料理

牛すじとトマトの煮物

下茹でした牛すじ肉と完熟トマトの味噌味の煮込み料理です。 簡単で美味しいレシピだと思います。 トマトの美味しい今の時期にお試しいただきたいです。 和食っぽいですがパンとの組み合わせも美味しいです。

材料(3人分)

材料
分量
下茹でした牛すじ肉
300g
完熟トマト
400g
和風顆粒だし
大匙1
味噌
大匙3
クミンシード
小匙1

作り方

1

下茹でした牛すじ肉は2cm角に切る。
完熟トマトは乱切りに切る。

2

ストウブ鍋に下茹でした牛すじ肉、完熟トマト、和風顆粒だしを入れて蓋をし、中火にかける。
沸騰したら弱火で2分煮た後、そのまま5分放置する。

3

味噌、クミンシードを加え 味噌を溶かして弱火で2分煮込み、
蓋をして5分放置して出来上がり。