ストウブ料理

グリンピースの玄米和風チーズリゾット

調理時間20分
米の浸水時間、オーブン調理時間、放置時間は除く

グリーンピースを使った玄米チーズリゾットです。ストウブ鍋のオーブン調理です。

材料(2~3人分)

材料
分量
玄米
1カップ
グリーンピース
150g(さやごと)
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
にんにくのみじん切り
大匙1
小匙1/2
茅乃舎だし
ひと袋
だし道楽
小匙2
適量
パルミジャーノレッジャーノ
60g
米油
大匙3

作り方

1

玄米を8時間くらい浸水してザルにあげ、しっかり水切りする。
パルミジャーノレッジャーノはおろしておく。

2

小鍋にさやから取ったグリンピースとさやとひたひたの水と塩を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして2分茹でる。
さやとグリーンピースをザルにあげ、ゆで汁は取っておく。
グリンピースとひたひたの煮汁をボールに入れて。ボールごと冷水に浸ける。
冷めたらグリンピースをざるにあげて煮汁を取っておく。
煮汁に水を足して650ccにする。

3

ストウブ鍋に玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りと米油大さじ1を入れて弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。

4

玄米と米油大さじ2を加えてしっかり炒める。

5

ゆで汁と水を合わせたものと茅乃舎だしパックを入れて沸騰させ、蓋をして150度のオーブンに30分入れ、30分放置する。

6

だしパックを取り出し、再び火にかけだし道楽とパルミジャーノレッジャーノとグリーンピースを入れて混ぜながら温める。