旬の茹で筍を使った簡単自家製メンマです。 ストウブ鍋で作りました。 ラーメンの具はもちろんですがご飯にもお酒にも合います。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 灰汁抜き筍
- 200g
- ごま油
- 大匙1
- めんつゆ
- 大匙1強
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1
- ラカント(砂糖)
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- ラー油
- 適量
作り方
- 1
茹で筍は長さ1cm×3cm 3mmくらいの厚さの短冊に切る。
- 2
ストウブ鍋にごま油を入れて余熱し 温かくなったら
筍を入れて炒める。- 3
めんつゆ、水、酒、ラカント(砂糖)を入れて沸騰したら蓋をし弱火で15分煮る。
その後10分放置する。- 4
再び中火で水分を蒸発させる。
水分がなくなったらみりんを入れ、さらに中火で混ぜながらつやを出す。- 5
水気がなくなった好みの量のラー油を入れ、火を消して混ぜてできあがり。