中をくりぬいたキャベツに豚肉を詰めてオーブンで焼くストウブ料理です。くり抜いたキャベツはコールスローにするとよいと思います。 豚肉はブロックで肩ロースか脂の少ないバラ肉のブロックが良いと思います。 お好みのソースで召し上がってください。
材料(6人分)
- 材料
- 分量
- キャベツ
- 1個
- 豚肉ブロック
- 250g
- 玉ねぎのみじん切り
- 50g
- おろしにんにく
- 小匙1
- おろし生姜
- 小匙1
- マキシマム
- 適量
作り方
- 1
写真のようにキャベツの芯の部分をカットし中身をくり抜く。
- 2
豚肉ブロックは包丁で細かく切り 叩いて粗いみじん切りにする。
玉ねぎみじん切り、おろしにんにく、おろし生姜、マキシマムを加えてよく混ぜる。- 3
キャベツをクッキングシートを敷いたトウブ鍋に入れ
キャベツの中に肉を詰め 蓋をする。- 4
180度に余熱したオーブンに鍋を入れて50分焼き
20分そのまま放置する。- 5
好みの大きさに切って器に盛る。