白菜のコールスローです。切って洗った野菜をしっかり絞ります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 白菜
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 30g
- 八朔
- 1/2個
- 生ハム
- 40g
- 米油
- 大匙3
- すし酢
- 小匙2
- 白バルサミコ酢
- 大匙1
- だし道楽
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- ピンクペッパー
- 適量
- 塩
- 小匙1
作り方
- 1
白菜は長さ4~5cmの千切りにする。
新玉ねぎは粗いみじん切りに人参は細かくみじん切りにする。
胡瓜は薄く輪切りに切る。
生ハムは粗みじん切りに切る。
八朔は皮を剥きひと房を4~5等分に割く。- 2
切った野菜をボールに入れて塩を振り軽く混ぜ
重石をして5分置く。- 3
野菜を水洗いして布巾で硬く絞る。
- 4
ボールに絞った野菜と生ハムと米油、すし酢、白バルサミコ酢、だし道楽、胡椒を入れてよく混ぜる。
さらに八朔を加えて軽く混ぜる。- 5
器に盛り付けてピンクペッパーを飾る。