菜の花のお浸しをわさび味で作りました。 お浸しは半日以上浸しておくと美味しいです。
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 菜の花
- 1束
- 塩
- 小匙1/3
- 水
- 120cc
- だし道楽
- 大匙1半
- 煮切りみりん
- 大匙2
- 煮切り酒
- 大匙2
- 練りわさび
- 小匙1/2
- かつお節
- 適量
作り方
- 1
菜の花を3cm幅に切り 塩を入れたたっぷりの熱湯で
1分茹で 平ザルにあげる。
団扇で素早く冷ます。- 2
水、だし道楽、煮切りみりん、煮切り酒、練りわさびをボールに入れて混ぜる。
- 3
平らな容器に菜の花を絞って入れる。
工程2をかけて半日以上寝かせる。- 4
盛り付けかつお節をふる。