茹でたブロッコリーと金柑の白和えです。
材料
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白胡麻
- 大匙3
- 練り胡麻
- 大匙2
- 白味噌
- 大匙2
- 茹でたブロッコリー
- 100g
- 金柑
- 5個
- いぶりがっこ
- 20g
作り方
- 1
絹ごし豆腐は熱湯で茹で、キッチンペーパーを敷いた平ザルにあげる。
そのキッチンペーパーで豆腐を包み、それを布巾で包む。まな板で重石をし、20分以上かけて水切りをする。- 2
金柑を薄く輪切りに切って種を取る。
いぶりがっこをみじん切りに切る。
茹でたブロッコリーは2cmくらいに割く。- 3
白胡麻を煎り、すり鉢であたる。
豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜる。
すり鉢に白味噌と練り胡麻を入れてよく混ぜる。- 4
金柑といぶりがっことブロッコリーを入れて混ぜる。