鶏ひき肉で作る鶏団子からの美味しいスープで作る春雨やお野菜のスープ煮です。
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 片栗粉
- 小匙1
- おろし生姜
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 白菜
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/2束
- 春雨
- 40g
- 水
- 400cc
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 茅乃舎だし
- 1袋
- だし道楽
- 大匙1と半
作り方
- 1
玉ねぎはみじん切りに切る。
白菜は2cm幅に切る。
ニラは3cm幅に切る。
しめじはほぐしておく。
春雨は熱湯でサッと茹でザルにあげる。- 2
ボールにひき肉とみじん切りの玉ねぎと片栗粉、おろし生姜と塩を混ぜてよく練る。
肉団子に丸める。- 3
鍋に水、みりん、酒、茅乃舎だし、だし道楽を入れて沸騰したら肉団子を入れる。
沸騰したら灰汁を取る。- 4
白菜と春雨を加え5分くらい煮込み しめじとニラを加えて
再び沸騰したらできあがり。