野菜料理

鶏肉団子と春雨のスープ煮

鶏ひき肉で作る鶏団子からの美味しいスープで作る春雨やお野菜のスープ煮です。

材料(2~3人分)

材料
分量
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/3個
片栗粉
小匙1
おろし生姜
小匙1
少々
白菜
200g
しめじ
1/2パック
ニラ
1/2束
春雨
40g
400cc
みりん
大匙2
大匙2
茅乃舎だし
1袋
だし道楽
大匙1と半

作り方

1

玉ねぎはみじん切りに切る。
白菜は2cm幅に切る。
ニラは3cm幅に切る。
しめじはほぐしておく。
春雨は熱湯でサッと茹でザルにあげる。

2

ボールにひき肉とみじん切りの玉ねぎと片栗粉、おろし生姜と塩を混ぜてよく練る。
肉団子に丸める。

3

鍋に水、みりん、酒、茅乃舎だし、だし道楽を入れて沸騰したら肉団子を入れる。
沸騰したら灰汁を取る。

4

白菜と春雨を加え5分くらい煮込み しめじとニラを加えて
再び沸騰したらできあがり。